IUF logo; clicking here returns you to the home page.
IUF
Uniting Food, Farm and Hotel Workers World-Wide



Когда сапог инвестора шагает по планете

Posted to the IUF website 24-Sep-2009



ОЭСР выпустила очередной «Обзор занятости», в котором прогнозируется, что в 30 наиболее богатых государствах мира в следующем году число безработных достигнет 57 миллионов человек. Одновременно разгораются страсти по поводу цены на британскую кондитерскую компанию Cadbury – той цены, которую предложила американская Kraft, вторая в мире пищевая компания.

Президент Cadbury Тодд Ститцер 22 сентября назначил цену – 20,4 миллиарда долларов – после предложенных компанией Kraft начальных 16,7 миллиарда. Начавшаяся драка побудила аналитиков задуматься о возможном вступлении в борьбу также Nestlé и Hershey и с энтузиазмом утверждать о реанимировании схем слияния и поглощения (СиП). Стоимость акций пищевых компаний на европейских биржах пошла вверх на волне феномена, названного агентством «Рейтер» «надеждой на консолидацию» (в пищевом секторе экономики). Стоимость акции Cadbury на утренних торгах взлетела на 40% в тот день, когда был объявлен тендер на покупку компании. Были отмечены и другие пресловутые «зеленые ростки» оздоровления.

А что означает вся эта суета для рабочих, для тех самых 57 миллионов? Процесс слияния и поглощения компаний достиг пика в 2006 году, когда после обвала рынка бумаг и рынка интернет-компаний 2001-2002 годов и экспоненциального роста СиП с 2004 по 2006 год, сумма таких сделок достигла астрономической цифры в 3,6 триллиона долларов США. И пищевая индустрия, а также индустрия напитков, были в числе наиболее затронутых процессом. Объем сделок стабильно рос, во многом благодаря массовому участию фондов прямых частных инвестиций. В условиях беспрестанного давления на компании с требованием обеспечить «биржевую стоимость», только что «консолидированные» (объединенные) активы ликвидировались, чтобы вернуть деньги вкладчикам через дивиденды и путем обратной скупки акций. А то, что оставалось, деградировало под ударом распродаж в преддверии падения цен, закрытий предприятий, реструктуризаций сокращенных рабочих мест, аутсорсинга и выведения за штат. «Любого работника можно заменить в течение 24 часов», - заявил недавно президент Nestlé Брабек представителям прессы. Пенсионные фонды были растрачены и закрыты, по мере того, как накапливались долги. В то же самое время инвестиционные банки и юристы, которые выступали когда-то гарантами сделок и рекомендовали их заключать, загребали миллиарды.

За период 2004-2006 годов, когда слияния и поглощения «широко шагали по планете», пищевой сектор экономики в Европе потерял больше рабочих мест, чем кто-либо: больше даже, чем металлургия и текстильная промышленность. Исключением было лишь сельское хозяйство. И причина этого кошмара крылась вовсе не в технологии. Просто компании были слишком заняты скупкой назад своих же акций и повышением дивидендов, чтобы инвестировать сколько-нибудь значительные суммы в новые технологии или в производственные мощности. Дело было также и не в торговле и не в выведении производства за рубеж: съедобного аналога китайского трикотажа, завалившего порты Европы, нет. Рабочие места исчезали не поэтому. Их сминал тяжелый сапог шагавшей по планете лихорадки слияний и поглощений: компании соревновались за благожелательность к ним рейтинговых агентств и инвесторов, состязаясь в том, кто больше разрушит производственных активов и выжмет наличности.

Во имя его величества «роста», путем ликвидации рабочих мест, оголтелого набирания кредитов и накопления корпоративных долгов состоялось перераспределение огромного богатства. Kraft отметил свое возвращение на рынки свободно торгуемых акций выпуском «Плана устойчивого роста», в котором объявлялось о закрытии 20 предприятий и сокращении 6000 рабочих мест за 2000-2004 годы. В 2006-2008 годах крафтовский «устойчивый рост» продолжился: сократили еще 8000 человек, закрыли еще 20 предприятий. Пока кризис не заставил Kraft остепениться, компании удавалось наращивать дивиденды не то что ежегодно, а ежеквартально.

В феврале 2008 года был объявлен новый виток сокращений и закрытий, который вследствие экономии расходов принес бы 1,15 миллиарда долларов. И все эти деньги были бы выплачены акционерам. И не важно, что руководство Kraft еще тогда не решило, куда упадет топор: формула была ясна, и это было главным: «сокращение штата = рост стоимости акций», и точка. Инвесторы были довольны. И вот, в сентябре 2009 года, Kraft объявляет о закрытии еще 8 заводов и уничтожении 4700 рабочих мест.

При этом выплаты, которые получила лично CEO компании Ирена Розенфельд, выросли на 50%, составив в 2008 году 16,9 миллиона долларов. Объявив свою новость, Kraft не преминул продемонстрировать свою приверженность делу экономии, одновременно заявив, что на этот раз выпускать красивый годовой отчет, рассылаемый по почте ко времени предстоявшего заседания акционеров, не будет.

В своей финансовой трансформации не отстает и Cadbury («по сути британская компания», по словам английской газеты «Observer»): в 2004 году здесь выходит программа «Топливо роста», по которой прибыль акционерам будет обеспечена за счет сокращения 10% рабочих мест. В 2008 году программа уступила место трехлетнему плану «Vision into Action» («От видения будущего к его созданию»). Он таков: сокращение 15% мест. Подобно другим поздно стартовавшим у Cadbury пока дела идут лучше, чем у тех, кто начал давно. В отличие от Kraft, которая заморозила дивиденды и остановил обратную скупку акций, Cadbury продолжает наращивать выплаты акционерам, а в мае начала новую кампанию по скупке собственных акций.

Плюсы возможной сделки по покупке Cadbury компанией Kraft, которая сегодня согнулась под бременем долгов, суммарно равных почти половине капитализации компании на рынке, это не просто некая заманчивая «синергетика», которую, якобы, даст Cadbury благодаря сильным позициям своих брэндов в Латинской Америке и Индии. Синергетика здесь, прежде всего, вполне ощутимая: финансовая. «Именно это сейчас и нужно рынку, - говорит репортерам из «Рейтер» Давид Тебо, глава отдела «Количественных продаж» в «Global Equities». - Вторая волна, чтобы поднять рынок выше, после 50-процентного короткого оживления. Но самое главное, это заставит все эти макроэкономические штучки отойти на второй план».

Но именно «макроэкономические штучки» заставили рабочих удалиться на второй план – за ворота предприятий, на биржу труда. Когда инвесторы начинают говорить в этом духе, рабочим есть все основания побеспокоиться за свои места, а профсоюзам – принимать меры. За столом переговоров, в парламентах, на улицах и даже на заседаниях «Большой Двадцатки», где эти вопросы не поднимались никогда.

Всяческие финансовые технологии с экзотическими наименованиями, типа «subprime mortgages» (кредиты ненадежному заемщику), CDO (коллатерализованное долговое обязательство - КДО), синтетическое КДО и проч., являются – теперь это уже все понимают – просто яркими названиями очень рискованных дел, приводящих к обогащению финансовых инвесторов и перекидывающих риск на других. Все эти «видения будущего» или его «создание», все эти «росты» - это схемы, обеспечивающие инвесторам миллионы, а рабочим – массовые сокращения, выведение за штат, уничтожение профсоюзов, выход на пенсию без пособия. И так будет до тех пор, пока на финансовые махинации продаются под этикетками пищевых продуктов.