IUF logo; clicking here returns you to the home page.
IUF
Uniting Food, Farm and Hotel Workers World-Wide



Капитуляция перед голодом на конференции FAO

Posted to the IUF website 10-Jun-2008



Наиболее поразительным достижением недавно проведенной Организацией ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) Конференции на высшем уровне по проблеме Всемирной продовольственной безопасности в Риме, которая была созвана на фоне гиперинфляции цен на основные продукты питания и глобальных голодных бунтов, стал ее звонкий призыв продолжать вести дела, как и по-старому. Итоговая декларация Конференции, организованной под предлогом поиска решений неотложных проблем в области продовольственной безопасности, изменения климата и биоэнергетики, не содержит ни единого предложения по каждой из упомянутых проблем.

Благодаря мощному лоббированию со стороны США, ЕС и Бразилии, проблема массированного перевода сельскохозяйственных урожаев из пищевого предназначения в топливное через развитие биотопливного производства, а также роль последнего в увеличении цен на основные продукты питания оказались сведенными к понятиям «вызов» и «возможность» – без всякого объяснения того, как распространение биотоплива сможет уменьшить голод. Таким образом, надо полагать, что этот перевод будет продолжаться, как и сопутствующий ему рост цен и растущий голод.

Конференция не смогла ничего предложить в качестве лекарства против огромного притока спекулятивного капитала на биржевые рынки, торгующие фьючерсами на продовольствие, что в сочетании с рыночной «лихорадкой» по поводу биотоплива приводит к заоблачному росту цен на основные продукты питания. Риторическая поддержка, оказанная развитию энергосберегающих методов ведения сельского хозяйства, была вписана в рассуждения о необходимости соединения большего числа мелких сельхозпроизводителей с мировым рынком, чья нестабильность и так лишает их средств к существованию на протяжении десятилетий, вне зависимости от того, падают или взмывают ввысь цены на их продукцию. Проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются работники сельского хозяйства, – бедность, голод, насилие, доступ к питьевой воде, ежедневные нарушения основных прав человека – даже не были включены в повестку дня конференции. В итоге всех проводившихся там разговоров о «неотложных действиях» осталось лишь решение о гуманитарной помощи и призыв к быстрейшему завершению переговоров в рамках круглого стола ВТО в Дохе по проблеме дальнейшей либерализации системы сельскохозяйственной торговли, несмотря на то, что именно эта прогрессирующая либерализация и лежит в основе нынешних проблем.

Конференция оказалась провальной, потому что картина продовольственного кризиса на ней в основном свелась к стремительному росту цен на продукты питания в последние три года. Однако это только одно из проявлений хронического, долговременного кризиса, вследствие которого более чем 800 миллионов человек, включая тех, кто трудится в сельском хозяйстве, оказываются лишенными права на приемлемое питание.

Вопрос, которым пренебрегли организаторы Конференции, состоит в следующем: почему так много миллионов людей уже оказались на самом краю, и почему так много из них заняты в сельском хозяйстве? По существующим оценкам с прибавлением каждого нового процента в ходе увеличения цен на основные продукты питания примерно 16 миллионов человек в развивающихся странах могут оказаться в числе голодающих. Цены на некоторые из ключевых продуктов выросли вдвое-втрое в течение года, а на отдельные продукты – в течение нескольких месяцев. Только за один день – 31 марта – цена биржевых фьючерсов на рис выросла на 31%, тоже произошло и с пшеницей, цена на которую увеличилась за 25 февраля на 27%. Неудивительно, что за этим должны были последовать бунты голодающих.

В то время как существует неотложная необходимость остановить рост цен, почему нет ни одного официального предложения о повышении доходов работников сельского хозяйства с тем, чтобы компенсировать им утрату покупательной способности и снижение калорийности их питания? Почему миллионы сельскохозяйственных работников погрузились в пучину голода и нищеты в то время, когда оптовые цены на товарную продукцию сельского хозяйства постепенно снижались, как это было в 1990-е годы? Нам следует спросить, почему розничные цены, к примеру, на кофе, чай или сахар в течение десятилетия оставались по существу стабильными или даже росли, в то время как мировые рыночные цены на эти товары находились в затянувшемся свободном падении. Почему в течение этих лет прибыли транснациональных переработчиков и торговцев сельхозпродукцией росли, равно как и их покупательная и маркетинговая влиятельность, а зарплаты рабочих кофейной, чайной и сахарной отраслей оставались без изменений или даже снижались, иногда весьма значительно?

Где же та взаимосвязь между оптовыми и розничными ценами, уровнем заработной платы и покупательной способностью, которую, по уверениям ВТО, должна была установить свободная торговля посредством «оптимального использования ресурсов»? Установленный ВТО – и в частности его Соглашением по сельскому хозяйству – режим облегчил возникновение потоков импорта, которые разрушили системы местного национального производства продуктов питания. Возникшая зависимость от колебаний мировых оптовых цен подтолкнула все население планеты к краю пропасти голода.

Оптовые цены сами по себе не говорят нам ничего о возможностях работников мирового сельского хозяйство прокормить как самих себя, так и беднейшие слои городского населения. Ключевыми аспектами здесь являются незащищенность, изменчивость и извлечение стоимости вдоль всей цепи производства продуктов питания.

В то время как дополнительно 100 миллионам человек угрожает возможность голода в результате быстрого роста цен на зерновые и масленичные культуры, корпоративные прибыли торговцев и первичных переработчиков сельхозпродукции достигают рекордных показателей. Компания Cargill, мировой лидер сельскохозяйственной торговли, зафиксировала в первом квартале этого года 86%-ный прирост прибыли от оптовой торговли. У корпорации ADM, занимающей второе место по продажам на глобальном рынке, прибыли за 2007 год на 67% превысили показатели предыдущего года. Компания Bunge, находясь на гребне волны спроса на масленичные культуры для производства биотоплива, увеличила свою прибыль за первый квартал этого года на 77%. Самая крупная в мире пищевая корпорация Nestlé, объявив о своей исключительной прибыли за 2007 год, запустила программу выкупа своих акций общей стоимостью в 25 миллиардов долларов, – одновременно с этим сообщив своим рабочим, что в связи с повышением закупочных цен им следует готовится к увольнениям и сокращениям заработной платы.

Напрасно вы будете искать хотя бы упоминание слова «корпорация» в 50-страничном обзорном докладе, подготовленном к Всемирной конференции по проблеме продовольственного кризиса, – и это в документе, который носит заголовок «Факты, перспективы, влияние и необходимые действия». Вы не обнаружите это слово также и в обзоре Перспективы сельского хозяйства в 2008 – 2017 годах, совместно подготовленном OECD и FAO, хотя там вы найдете послание к беднейшим слоям планеты о том, что цены на продукты питания в ближайшее десятилетие и в более отдаленной перспективе станут им не по карману. Однако упоминания о главных аспектах и основных виновниках кризиса мировой продовольственной системы в этих документах просто стерты. Анализ движущей силы процесса либерализации торговли сельскохозяйственной продукцией в течение последнего десятилетия, – обусловившей гигантское расширение влияния, мощи и контролируемой доли рынка для ТНК не только в международном масштабе, но и внутри местных национальных рынков посредством развития внутрифирменной торговли и филиалов, – в них также полностью отсутствует. Есть там только рынки, рыночные сигналы и цены. С такими «фактами» и такой «перспективой» как сможем мы понять реальные механизмы происходящего и осознанно подойти к анализу всего комплекса проблем?

В то время как международные агентства неожиданно обнаружили недостаток инвестиций в сельское хозяйство, вложения в товарно-оптовых (биржевых) индексах выросли с 13 млрд. долларов США в 2003 году до 260 млрд. долларов США в марте 2008 года и, по оценкам некоторых аналитиков, могут вскоре достичь уровня в триллион долларов США. Фонды частных прямых инвестиций и хедж-фонды – т.е. инвесторы, ориентированные на краткосрочные, высокодоходные вложения, – распространяют свое влияние за рамки фьючерсных рынков и уже сегодня вкладывают миллиарды в приобретение фермерской земли, сельскохозяйственного сырья и удобрений, а также элементов инфраструктуры. Однако в обзорном докладе, подготовленном FAO для Римского конференции, данному феномену посвящено лишь два абзаца описательного характера в разделе «оценка современных тенденций развития», и о нем ни слова не сказано в заключительной части документа: «варианты политических решений». Никакого лоббирования не потребовалось, чтобы подавить на Конференции призывы к восстановлению регуляции финансовых рынков, эта проблема даже не стала там предметом серьезного обсуждения. Хотя введение даже скромного налога на гигантские прибыли, получаемые на этих рынках, позволило бы получить существенные ресурсы для того, чтобы начать возмещение ущерба, нанесенного продовольственной системе.

Когда основные действующие лица остаются невидимыми – в особенности, корпорации и финансовые инвесторы, которые все в большей степени диктуют, как и какие продовольственные культуры следует сеять, убирать, перерабатывать и по каким ценам продавать их на рынке, – у нас остается лишь «план действий», который сообщает бедным, что, в сущности, дела будут вестись по-старому. И какой же еще должна была быть в Риме возможность для представителей правительств, чтобы продемонстрировать свою приверженность соблюдению и впредь установленных международными законами обязательств по защите и обеспечению права людей на продовольствие, возможность, которая была предана в угоду представителям агропродовольственных лобби.

Помощь, предоставляемая развивающимся странам, столкнувшимся с проблемой баланса платежей, которая возникла из-за огромного дефицита по импорту продовольствия, не в состоянии решить основную проблему. А то, что предлагается на переговорах, проводимых ВТО, лишь усилит глобальный голод, не зависимо от того, сколь искусно эти предложения «упакованы» в смутные бормотания по поводу «устойчивого развития».

В 2005 году на встрече отраслевой группы сельскохозяйственных работников IUF в Индии, которая прошла как раз накануне заседания министров стран-членов ВТО в Гонконге, было подчеркнуто, что в очередной раз реальные проблемы, с которыми сталкиваются работники сельского хозяйства, оказались за рамками повестки дня, предложенной для обсуждения на этом заседании: «Необходима международная мобилизация ресурсов для обеспечения стабильной жизнедеятельности в целях облегчения и поддержки мероприятий по восполнению социального и экологического ущерба, нанесенного в результате применения методов интенсивного экспортно-ориентированного производства, а также для переустройства сельского хозяйства в интересах выполнения им своей первоначальной функции, заключающейся в обеспечении права на безопасную, питательную пищу надлежащего качества, производимую в достойных условиях труда». Римская конференция стала вехой для еще одного трехлетнего периода упущенного времени и утраченных жизней.