IUF logo; clicking here returns you to the home page.
IUF
Uniting Food, Farm and Hotel Workers World-Wide



Биотопливом заправляется голод

Posted to the IUF website 28-Apr-2008



«Часто мы видим на полках магазинов пищевые продукты, которые люди не могут себе позволить приобрести».
Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Жозетт Ширан в своем выступлении по проблеме «Новое лицо голода»

«Производство биотоплива сегодня является преступлением против человечности»
Жан Циглер, Специальный докладчик ООН по правам на продовольствие

«Я вижу, как много внимания уделяется продовольственному сектору, и, кажется, он становится модным направлением в инвестиционном мире… Новые рынки, по-моему, раздуваются как мыльные пузыри».
Главный экономист компании Goldman Sachs Джим О’Нейл

Прошло 16 месяцев с тех пор, как десятки тысяч мексиканцев вышли на улицы, протестуя против четырехкратного увеличения цен на «тортилас» (плоская маисовая лепешка, которая является основным продуктом питания в стране), а политики и международные организации пробудились перед гнусным лицом глобального продовольственного кризиса. По всему миру от Аргентины до Йемена, от Боливии до Узбекистана распространяются продовольственные бунты и волнения. Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) выступила с предупреждением о том, что мировые продовольственные запасы сократились до наименьшего за последние 25 лет размера, и заявила, что при сохранении нынешней тенденции роста цен и впредь продовольственные бунты станут всеобщим явлением уже в течение следующего года. МВФ заявляет о том, что на сегодня в мире имеется еще 100 млн. потенциальных жертв грядущего голода.

Что же лежит в основе в среднем 90%-ного роста мировых цен на продовольствие за последние три года, удвоения цен на пшеницу менее чем за год, а также в основе аналогичного поразительного увеличения цен на зерновые культуры и пищевые масла, произошедшего в последний год? Одна предполагаемая причина этого с такой частотой повторяется политиками, представителями промышленных кругов, журналистами и даже Генеральным директором Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO), что она практически не подвергается критическому рассмотрению. Нам постоянно твердят, что скачок цен на продовольствие является результатом растущего спроса на него в развивающихся странах, рост потребления мяса и молока в которых ведет к быстрому увеличению цен. Однако увеличивающий спрос на белки животного происхождения всегда имел стабильный, а не взрывной характер. И им нельзя объяснить ни 31%-ный рост цен на рис, произошедший только за последние дни марта, ни 400%-ное увеличение цен на мексиканские «тортилас». В Индии, тяжело пострадавшей от увеличения цен на рис, в 2007/08 году был выращен рекордный урожай риса, пшеницы и масленичных культур. Объем экспорта маиса из Мексики в 2006 и 2007 годах соответствовал рекордному уровню его производства, как в данном регионе, так и по всему миру.

Другое удобное объяснение резкого и быстрого увеличения цен на продовольствие – связанное с изменением климата увеличение нагрузки на пахотные земли и водные ресурсы – также не соответствует реальному положению дел, хотя данная проблема существует в действительности и требует неотложных мер по своему разрешению. Однако, неурожай зерновых в Австралии, случившийся из-за засухи, по существующим оценкам прибавил не более чем 1.5% к глобальному росту цен на пшеницу.

Не вызывает сомнений то, что главной причиной произошедшего является использование собираемого урожая пищевых культур для производства биотоплива, в результате чего мировые запасы продовольствия сократились до опасно низкого уровня, а выросшие цены превратили повседневные продукты питания в предметы роскоши для беднейших слоев сельского и городского населения по всему миру. Биотопливо, изготовляемое из пищевых и кормовых культур, включает в себя этанол, который производится из маиса (кукурузы), тростникового и свекольного сахара, а также пшеницы, и биодизель, производимый из соевых бобов, подсолнечного и пальмового масел, рапса (канолы) и других растений. От 20 до 50 процентов пищевых культур, в частности маиса и рапса, собираемых в основных странах-производителях сельскохозяйственной продукции, сегодня заполняют не желудки, а топливные баки. Это в свою очередь приводит к увеличению цен на соевые бобы, важнейший мировой источник белков, которое влечет за собой подорожание мяса, молочной продукции и других продуктов питания.

Именно корпоративный голод на биотопливо, а не растущий спрос на более разнообразную белковую пищу в развивающихся странах является тем фактором, который агрессивно увеличивает стоимость продуктов питания. Того количества маиса, которое в настоящий момент потребляется при производстве этанола в США, было бы достаточно, чтобы удовлетворить продовольственные потребности стран, относимых FAO к числу государств с низкими доходами и дефицитом пищевых продуктов. А в США тем временем принято официальное решение о пятикратном увеличении производства этанола. При этом даже если бы весь объем перерабатываемого в США маиса (а не только 20%, как это было в прошлом году) пустить на производство этанола, то полученное биотопливо смогло бы заместить лишь 7% нынешнего потребления бензина в стране. По существующим оценкам для того, чтобы, используя внутренние ресурсы, произвести то количество биотоплива, которое Евросоюз определил в качестве обязательного показателя для дорожного транспорта, половину пахотных земель в странах ЕС придется отдать под непищевое производство. А в Индонезии ведется кампания по достижению в течение грядущего десятилетия 400%-ного увеличения производства пальмового масла. Подобная политика будет иметь катастрофические последствия для социальной сферы, окружающей среды и климата на планете.

Нам постоянно твердят, что переход на биотопливо защитит окружающую среду. Однако, если принять в точный расчет все входящие и исходящие факторы, то выяснится, что количество энергии (в основном получаемой из нефтепродуктов), которое необходимо затратить для производства определенного объема биотоплива, значительно больше той энергии, которая содержится в полученном объеме данного топлива. Некоторые из предлагаемых источников биотоплива «второго поколения» (такие, например, как целлюлозная биомасса, получаемая из деревьев, выращивание которых могло бы заместить использование пищевых культур) являются еще более энергозатратными. Из-за такого фактора, как увеличение нагрузки на водные и земельные ресурсы (например, в результате уничтожения тропических лесов, являющихся основными поглотителями углекислого газа на планете), необходимое для расширения производства пальмового масла и сои, весь вклад биотоплива в предотвращение глобального потепления является резко негативным. Распространение производства биотоплива означает увеличение, а не уменьшение газовых выбросов, порождающих парниковый эффект.

В то время как продовольственные бунты и угроза массового голода стали сотрясать оптимистические прогнозы о прекращении благодаря биотопливу климатических изменений, два других важнейших фактора остались практически незамеченными, как будто бум с биотопливом случился в чистой окружающей среде лабораторной теплицы.

Во-первых, продвижение биотоплива посредством субсидий и других мер происходит в контексте крайне высокой концентрации контроля ТНК вдоль всей цепи поставок. Две компании Cargill и Archer Daniels Midland (ADM) являются дистрибуторами основных объемов маиса и других зерновых, продаваемых на международных рынках. Горстка ТНК доминирует в глобальном производстве и торговле сахаром. Столь же высокая концентрация часто существует и на национальном уровне. Так, одна компания, мексиканская Grupo Gruma, контролирует более трех четвертей рынка муки для «тортилас» в этой стране. Их монополия и сконцентрированная покупательная способность является фактором, устанавливающим ценовые ориентиры.

Во-вторых, приток денег в производство сельскохозяйственной продукции в последние годы достиг рекордных объемов, особенно ускорившись тогда, когда инвесторы, спасаясь от убытков на кредитных рынках, стали искать новые сферы для вложения своих средств. Спекулятивный капитал сам пристегнул себя к буму вокруг пищевых продуктов, создавая тем самым классический «фондовый мыльный пузырь». Компании, занимающиеся переработкой и производством продуктов питания, также увеличили вложения своих финансовых ресурсов в те же самые рынки, тем самым потенциально способствуя тенденции роста цен, при этом, однако, существенно не повлияв на переориентацию потока зерновых из продовольственного сектора в энергетический.

Если в настоящий момент нельзя достаточно ясно определить точный вклад спекулятивных операций, действий по подстраховке своего бизнеса, а также старомодного накопительства в рост цен на продовольствие, то это только потому, что едва ли какие-либо учреждения, демонстрирующие неожиданно живую активность по поводу продовольственного кризиса, задавались подобным вопросом. Это в свою очередь может быть использовано при выработке политических предложений, направленных на преодоление кризиса. Сдерживание инфляции в области цен на продовольствие означает противостояние концентрированной мощи агро-пищевых ТНК и обуздание спекулятивных финансовых средств.

Глава Всемирного банка Зоеллик использовал призрак массового голода, чтобы призвать к заключению «Новой сделки» (торгового соглашения) для сельского хозяйства под управлением МВФ и Всемирного банка. Однако, эта «новая сделка» подозрительно похожа на старую. Совместно с ВТО ведущие мировые финансовые учреждения продвигают и усиливают такую всемирную продовольственную систему, в которой господствует горстка гигантских корпораций, чья сила и влияние построены на производственной системе, разработанной для массированного экспорта за счет подавления местных пищевых производств. Глобальные продовольственные бунты и волнения подтверждают, что подкормка голодных корпораций далеко не то же самое, что кормление людей.

Вместо того, чтобы призывать разрешить кризис те организации, по вине которых он и возник, профсоюзы совместно с другими институтами гражданского общества должны требовать открытого расследования ООН взрывного роста цен на основные продукты питания. И хотя роль FAO в разрешении кризиса является общепризнанной, репутация данной организации во многих отношениях двусмысленна: она также содействовала распространению механизированного, основанного на экспорте фермерства за счет ослабления продовольственной безопасности, а также снижения социальной и экологической устойчивости развития. Если ООН возьмет на себя руководство в деле разработки политики и мероприятий, направленных на преодоление кризиса, то в этой работе должны принять официальное участие специальный докладчик ООН по правам на продовольствие, а также представители ЮНКТАД (Конференции ООН по торговле и развитию), учреждения ООН, у которого накоплен наибольший опыт работы в сфере международных товарных рынков, и МОТ, учреждения ООН, в котором профсоюзы имеют официальное право голоса.

Ввиду масштабности кризиса необходимо приостановить действие Соглашения ВТО по сельскому хозяйству, чтобы предоставить правительствам политическое пространство, необходимое им для принятия мер по борьбе с кризисом. Регулирование импорта, ограничение или даже остановка экспорта, введение тарифов/налогов и субсидирования производства с целью удовлетворения внутреннего спроса на продукты питания (а не на биотопливо) должны рассматриваться как законные меры по защите продовольственной безопасности, которым придается приоритетное по сравнению с правилами ВТО значение.

От правительств стран-экспортеров основных продуктов питания необходимо потребовать либо снабжения Всемирной продовольственной программы запасами продовольствия по ценам ниже рыночных, либо предоставления эквивалентной компенсации наличными деньгами, которые позволят правительствам стран с дефицитом пищевых продуктов приобрести продовольствие из подходящих для них источников по субсидируемым ценам. Приоритетное значение должно быть придано сбору средств на международную программу по укреплению системы местного и общенационального производства пищевых продуктов. Поскольку инфляция цен на продукты питания представляет собой своеобразный агрессивный налог на бедные слои населения, которые в развивающихся странах тратят большую часть своего дохода на пропитание, введение налога на рекордные прибыли ТНК, продающих и перерабатывающих зерно, могло бы стать законным источником средств для частичного финансирования перестройки системы сельского хозяйства. Профсоюзным организациям следует искать возможности для реализации недавнего решения заседания Исполнительного комитета IUF, состоявшегося 17 –18 апреля в Женеве, на котором был принят призыв к введению моратория на расширение производства биотоплива до того момента, пока не будет дана полная оценка его воздействия на занятость, социальную ситуацию и окружающую среду. Признание продовольственных прав – права всех на доступную питательную пищу и прав тех, кто производит мировые продукты питания, – должно лежать в основе глобальной продовольственной политики.