IUF logo; clicking here returns you to the home page.
IUF
Uniting Food, Farm and Hotel Workers World-Wide



Революция Тюльпанов в Кыргызстане, будущее демократии и экономическое развитие Центральной Азии

Posted to the IUF website 01-Apr-2005



Произошедшие в Кыргызстане события одновременно были и неожиданными и предсказуемыми. Неожиданными, потому что среди республик Центральной Азии Кыргызстан до сих пор выглядел наиболее открытой и демократичной. Предсказуемыми, поскольку эта демократия была ограниченной и непоследовательной, не опиралась на гражданское общество и демократические институты. Псевдооткрытость привела к попытке решить все социально-экономические проблемы не при опоре на собственные ресурсы и усилия, а за счет программ и благотворительности международных организаций.

Кыргызстан стал первой республикой бывшего СССР, вступившей во Всемирную Торговую Организацию, а также, наверное, единственным государством в мире, которое присоединилось к ВТО, совершенно не торгуясь о принципах вступления. Преимущественно аграрная страна добровольно отказалась от права защищать свой внутренний рынок и производство. А социальные проблемы власть решила переложить на многочисленные международные организации, которые приложили колоссальные усилия для поддержки фермерства, мелкого производства, налаживания потребкооперации, разработки национальных программ борьбы с бедностью, преступностью, за искоренение детского труда. Однако эти программы не могли и не смогут подменить собой разумную и последовательную экономическую политику устойчивого развития, которая должна проводиться самим правительством.

Самоустранившись от решения проблемы бедности, особенно сельского населения в перенаселенных южных районах, правительство и создало основу для стихийного социального взрыва. Этот взрыв был спровоцирован откровенными фальсификациями результатов выборов в парламент, куда действующий президент Аскар Акаев провел своих сына и дочь, дав таким образом понять, что собирается сохранить за собой власть посредством манипуляций и в ходе грядущих президентских выборов.

Оппозиция не намеревалась брать власть в свои руки. Планировалось провести общий мирный митинг на площади рядом с Домом Правительства 24 марта. Власть сама спровоцировала толпу на штурм Белого дома, попытавшись самым грубым образом разогнать митинг. Поэтому в этот день оппозиция была не готова к приходу к власти, и, как следствие, политическая манифестация ночью переросла в погромы и мародерство в супермаркетах, находящихся в центре Бишкека и имеющих непосредственное отношение к свергнутой правящей элите.

Профсоюзы Кыргызстана призывали все стороны политического конфликта, возникшего после парламентских выборов приступить без промедления к диалогу и регулированию разногласий мирным путем без применения силовых методов. Однако действовавшая прежде власть не откликнулась на этот призыв, и народ осуществил свою волю, отстранив от управления государством лиц, потерявших его доверие. Теперь встал вопрос о том, какой должна быть политика новой власти, на фоне того, что правители Центральной Азии заговорили о «неудаче» и «бесперспективности демократических экспериментов».

Однако опыт Кыргызстана говорит об обратном. Не сама демократия, а именно ее маскарадный характер рано или поздно вызывает неуправляемый стихийный протест. Не развитие народной инициативы, а именно попытка свернуть демократические свободы приводят к хаосу и беспорядкам.

Единственный шанс народа Кыргызстана добиться стабильности и победить бедность – реальная демократия, опирающаяся на самоорганизацию, структуры гражданского общества, свободно действующие профсоюзы, политически и финансово независимые средства массовой информации, оформленную политическую оппозицию, предлагающую альтернативные модели экономического развития, и реальную государственную независимость. И только если этот шанс будет использован, государственный переворот станет революцией тюльпанов!