IUF logo; clicking here returns you to the home page.
IUF
Uniting Food, Farm and Hotel Workers World-Wide


Борьба с голодом или разрушение устойчивой занятости? ТНК «Unilever», маргарин «Blue Band®» и Всемирная продовольственная программа

Posted to the IUF website 02-Sep-2008





Согласно официальному пресс-релизу от 27 августа Всемирная продовольственная программа (WFP) Организации Объединенных Наций основала «совместное предприятие с работниками промышленного гиганта Unilever, которые будут жертвовать определенный процент от своего заработка на помощь в борьбе с детским голодом в Пакистане». В связи с этим заявлением, в котором далее указывается, что «около 600 штатных работников Unilever» согласно учрежденной программе помощи приняли на себя соответствующие финансовые обязательства, возникает ряд интригующих вопросов. Об организации «глобального партнерства» между Unilever и WFP под девизом «Вместе за жизненную силу детей» было объявлено еще в 2007 году. Тогда же представители Unilever заявили, что: «Компания ожидает, что ее работники будут играть ключевую роль в этом партнерстве».

Но, похоже, что сегодня самих работников этой корпорации обыграли. Причем, практически всех.

Сколько людей в действительности работает на Unilever Pakistan? Ответ на этот вопрос зависит от того, кто им задается и почему. Согласно информации, содержавшейся в апреле 2007 года в соответствующем разделе веб-сайта корпорации, у компаний Unilever Pakistan и Unilever Pakistan Foods «… помимо находящихся в полной собственности 5 промышленных предприятий, также имеется 7 производственных объектов в совместном владении, которые расположены по всему Пакистану, и на которых заняты 1500 человек, работающих на постоянной основе, а также много тысяч работников, задействованных опосредовано».

Однако в течение нескольких недель одна из этих фабрик, по-видимому, исчезла, поскольку на том же самом сайте было заявлено, что: «Компания осуществляет свою деятельность через 4 региональных офиса, кроме того, по всему Пакистану в ее полной собственности находится 4 производственных объекта и еще 6 предприятий находится в ее совместном владении с третьими сторонами».

Но в ответ на предпринятые в рамках ОЭСР акции IUF по обвинению компании в злоупотреблении заключением временных трудовых соглашений с работниками в целях подавления профсоюзной организации директор по персоналу Unilever Pakistan г-н Харун Вахид письменно сообщил, что всего на компанию прямо и косвенно работают более 8,000 человек, как на 5 фабриках, так и в офисах по всей стране.

Что ж давайте согласимся с числом 8,000. Проблема заключается в следующем: из 8,000 человек, вовлеченных в производство продукции Unilever в Пакистане лишь 371 работник официально нанят компанией Unilever. Массовое использование неустойчиво занятой, временной, заемной рабочей силы, т.е. работников, чьи контракты не гарантируют постоянной работы, но закрепляют более низкий уровень оплаты труда и социального обеспечения по сравнению с сотрудниками, официально нанятыми Unilever, является правилом для всех подразделений этой компании, где бы они ни функционировали. Индустриальный гигант, чья продукция и реклама распространена повсеместно (даже в ООН), имеет очень миниатюрный список постоянных работников.

Так, например, на принадлежащей Unilever чайной фабрике Khanewal трудятся 22 постоянных работника и 1,000 временных. Эти временные работники были наняты через агентства по трудоустройству, так что по закону они не работают непосредственно на Unilever и получают более низкую зарплату и социальные пособия по сравнению с теми (22-мя) рабочими, которые официально трудятся на Unilever, хотя и те и другие работают бок о бок, производя один и тот же чай под брендом Unilever. И поскольку они не работают на Unilever, у них нет права сформировать профсоюз работников Unilever, чтобы вести переговоры с руководством компании, на фабриках которой они производят продукцию Unilever.

А на фабрике мороженого Walls в Лахоре, например, (пока еще) занято 89 постоянных работников, и 750 работников трудятся на временной основе.

Еще недавно на чайной фабрике Lipton в Карачи было занято 132 постоянных рабочих и 450 временных работников, но ситуация изменилась после того, как 31 августа этого года предприятие было превращено в склад, а производство чайных пакетиков Lipton перевели на близлежащую фабрику, где в массовом порядке стал использоваться исключительно заемный труд. Рабочим из числа тех, кто ранее был занят на фабрике постоянно, сказали (в ходе «переговоров»), что если они отвергнут предложенную схему разрыва трудовых отношений, то их уволят без всяких выплат и пособий, а полиция и военизированные подразделения вытеснят их с территории фабрики силой.

В основе «совместного предприятия» WFP и Unilever лежит продвижение на рынках мягкого маргарина «Blue Band», который по уверениям Unilever обладает не только исключительными питательными, но даже образовательными достоинствами.

Кто же производит маргарин «Blue Band»? Не ТНК Unilever, а компания Dalda Foods. В 2004 году Unilever Pakistan продала свой завод, производящий продукцию под брендом Dalda в Карачи, группе своих бывших менеджеров, которые зарегистрировали свое новое предприятие как ООО «Dalda Foods (Pvt.) Limited». Компания Dalda производит «Blue Band» по лицензии ТНК Unilever (которая в свою очередь, по-видимому, получает лицензионные отчисления от Dalda за пользование зарегистрированной торговой маркой «Blue Band»). Можно предположить, что если работники Unilever не изготовляют «Blue Band», то этим занимаются рабочие компании Dalda. Однако по данным Dalda это не так.

На фабрике Dalda Foods ни с одним (из более чем 600 занятых) работников не заключен постоянный трудовой контракт. Все рабочие – те самые, которые изготовляют спред –мягкий маргарин для бутербродов «Blue Band», за который Unilever исправно взимает лицензионные отчисления – трудятся на условиях временных контрактов, поскольку были наняты через агентства по трудоустройству. Они не работают на Unilever. Но также очевидно, что они не работают и на Dalda.

Когда 430 рабочих решили сформировать Профсоюз работников Dalda Foods и надлежащим образом зарегистрировали 13 мая свою организацию в государственных органах, руководство Dalda воспротивилось регистрации профсоюза и последовавшему за ней ходатайству о признании за ним статуса официальной стороны в переговорах по коллективному договору на том основании, что работники были наняты не компанией Dalda напрямую, а агентствами по найму рабочей силы. В ответ на законные действия своих работников компания уволила 266 из них. И сейчас, несмотря на наложенный судом запрет на такие действия, компания продолжает увольнять сторонников профсоюза.

Вот почему бывшие и нынешние работники Dalda уже более 3 месяцев протестуют в палаточном городке, разбитом перед входом на фабрику, и именно поэтому другие профсоюзы поддерживают их борьбу, снабжая их продуктами питания и оказывая другую необходимую помощь.

По-видимому, спред «Blue Band» – это первый в мире маргарин, который производит себя сам, поскольку руки, его изготовляющие, принадлежат официально непризнанным телам. Обладание правом на торговую марку единственного в мире самоизготовляющегося маргарина позволяет Unilever завоевывать всяческие похвалы от ООН и организаций, ратующих за социальную ответственность корпораций, одновременно с этим увеличивая свои объемы продаж и популярность. Неплохо для производства, в штатном расписании которого нет ни одного постоянного работника (разумеется, оборотной стороной медали является то, что, как оказывается, у Unilever нет ни одного сотрудника, который бы мог поддержать заявленную совместно с WFP программу).

Согласно заявлению Unilever: «Каждый ребенок заслуживает такого питания и ухода, которые необходимы ему для полного развития своего физического и умственного потенциала». Но, по-видимому, это утверждение не относится к детям рабочих компании Dalda, которые хотят, чтобы их профсоюз был признан. Маргарин «Blue Band» не только сам себя производит. Он позволяет ТНК Unilever «бороться с детским голодом» и в то же самое время отказывать огромному большинству тех, кто производит продукцию под брендом этой корпорации, в праве на то, чтобы, создав профсоюз, с его помощью вытащить себя и свои семьи из нищеты. Похоже, что настоящей борьбой является война за контракты о постоянной занятости, в которой ситуация на Dalda является лишь одним из полей битв, которые корпорация ведет в этой кампании. Жонглирование вокруг Dalda/«Blue Band» просто доводит этот процесс до своего логического завершения.

В производстве самого известного бренда корпорации, по-видимому, не занято ни одного рабочего. Всемирная продовольственная программа (WFP) вступила в альянс не с компанией Unilever, и уж, конечно, не с работниками Unilever, чья неустойчивая занятость практически лишает их прав на существование, а с зарегистрированной торговой маркой. WFP следует попристальнее присмотреться к своему партнеру по совместному предприятию, равно как и к его подходам, практикуемым при найме работников. А возможно даже и задать ему вопрос о том, имеют ли дети рабочих компании Dalda право на бесплатное получение маргарина «Blue Band» в школе.

Между тем работники Dalda по-прежнему продолжают свою акцию протеста в палаточном городке перед входом на фабрику, который стал символом реальной, а не виртуальной борьбы против бедности.