IUF logo; clicking here returns you to the home page.
IUL



Выразите свой протест против нападения на Центр защиты трудовых прав в Шеньчжене, Китай

30-Nov-2007





Международные профсоюзные организации, в том числе IUF, другие глобальные профсоюзные федерации и МКП, присоединились к Гонконгской Конфедерации профсоюзов, а также к общественным организациям и организациям, занимающимся защитой прав трудящихся в Гонконге, с осуждением очередной акции насилия против Центра Дагунчже в Шеньчжене, Китай. Центр проводит юридические консультации, обучение и поддержку рабочих-мигрантов. Недавно центр активно поддержал новый Закон о трудовом контракте, который должен вступить в силу с января 2008 г. и который, в принципе, должен предоставить бóльшие гарантии занятости мигрантам и «временным» работникам с непрерывным стажем. В Шеньчжене и в дельте Перл Ривер нарастает напряженность в связи с участившимися сообщениями о насилии и запугивании рабочих, выступающих против увольнений или невыплаты зарплат работодателями, которые стремятся уклониться от выполнения своих обязательств, пока новый закон не вступил в силу.

Уже дважды в этом году, 11 октября и 14 ноября, центр подвергся обыску. Во время второго нападения, происходившего на глазах местной полиции, пострадало помещение и оборудование офиса.


Центр защиты прав трудящихся в Шеньчжене был разгромлен 14 ноября на глазах местной полиции.

20 ноября представитель Центра Хуан Цин-нан серьезно пострадал в результате нападения двух преступников, вооруженных ножами. Он находится в больнице в критическом состоянии. Из-за множественных ножевых ранений он может потерять ногу.



Борцы за права трудящихся в Китае опасаются, что эти нападения могут привести к расширению наступления на общественные и правозащитные организации по всему Китаю, если не будет проведено официальное расследование и виновные не будут наказаны. При поддержке профсоюзов гонконгская группа по защите прав трудящихся «Студенты и ученые против злоупотреблений корпораций» (SACOM) обратилась с петицией к местным и центральным властям, в которой потребовала, чтобы правительство открыто осудило и расследовало нападение на Центр и на Хуана Цин-нана, помогло Центру возобновить работу, обеспечило медицинскую помощь и реабилитацию Хуан Цин-нана и повысило защищенность общественных организаций. Вы можете поддержать эту петицию, отправив письмо в SACOM. Петиция с подписями будет передана властям 12 декабря.


Организация также собирает 2700 долларов для операции, необходимой, чтобы спасти левую ногу Хуана. Чтобы сделать пожертвование, свяжитесь, пожалуйста, с SACOM по этому адресу электронной почты vivienyau@sacom.hk.

Вы можете также отравить письмо с такими же требованиями мэру Шеньчженя, Сюй Шен-Чженю (xuzh@sz.gov.cn).