IUF logo; clicking here returns you to the home page.
IUF
Uniting Food, Farm and Hotel Workers World-Wide


Syngenta отказывается от попытки запатентовать глобальные генетические ресурсы растений

Posted to the IUF website 04-Mar-2005

Share this article.



Столкнувшись с организованным противодействием своей заявке на международный патент, дающий право собственности на генетический процесс, управляющий процессом цветения растений, швейцарская агрохимическая транснациональная корпорация Syngenta согласилась считать свою заявку недействительной. В письмах в адрес IUF и Группы ETC, гражданской общественной организации, боровшейся вместе с IUF против посягательства корпорации на мировое господство, Syngenta сообщила, что данная заявка не будет рассматриваться в Американском бюро по патентам и торговым маркам и в Европейском Бюро патентов. Этому заявлению предшествовала высказанная ранее двусмысленная фраза о том, что корпорация не будет пытаться получить патент в развивающихся странах, однако будет продвигать свою заявку на других важных рынках.

В своем письме IUF Syngenta заявляет: «Мы считаем, что права интеллектуальной собственности необходимы для осуществления инвестиций в новые разработки, так они гарантируют честность и открытость и позволяют компаниям брать на себя значительные риски по отдаче от инвестиций в проведение исследований и развитие технологий. Сектор производства семян в особенности ясно демонстрирует, что система патентов побуждает компании выдавать лицензии и делиться технологиями и изобретениями, которые в ином случае могли держаться в секрете». Однако процесс получения патента можно назвать каким угодно, только не честным и открытым, и заявка Syngenta на международный патент (PCT/EPO2/06968, номер публикации WO03/00094), предъявляющий права на десятки основных видов растений (включая их еще не открытые разновидности!), иллюстрирует глобальную стратегию корпорации. Поэтому IUF совместно с другими группами продолжит свою работу по информированию общественности о заявках Syngenta и других биотехнологических и агрохимических корпораций на патенты в этой области. Чтобы вынудить корпорации отказаться от намерения присвоить себе «право собственности» на всемирные продовольственные ресурсы через процедуру патентования, на них нужно оказывать постоянное давление.

IUF пока не получил ответ на свое письмо госп. Жаку Диуфу, Генеральному директору Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО), в котором он призвал эту организацию выполнить свои обязанности по защите глобальной продовольственной безопасности и воспрепятствовать прохождению заявки на патент, поданной Syngenta.